Source remarquable de vitamines (A, B, C) et de minéraux (fer, calcium, magnésium, potassium, phosphore)
La plante sèche est concentrée en protéines complètes à raison de 40% de son poids. Elle contient beaucoup de fer, à savoir environ 41mg pour 100g, c’est à dire plus que dans la viande. Elle est également dix fois plus riche en calcium que le lait.
Les jeunes pousses, les feuilles, et les fleurs s’utilisent crues comme cuites, en préparations sucrées comme salées.
En usage interne présente des propriétés cholagogue, hypoglycémiante, diurétique, dépurative, hémostatique, révulsive, anti-anémique, antirachitique, anti-asthénique, antidiarrhéique, antidiabétique, astringent, tonique, vasoconstrictrice, anti-infectieuse, antirhumatismale, stomachique, galactogène, et la racine est même aphrodisiaque.
Source : Livret des plantes sauvages comestibles Valérie Stoll - Edition Amarante
Cuisine
Quiche aux orties inspirée par la fabrique d’éco Lo
Limonade d’ortie par l’association cueillir
Pesto de Chair et de Lait
Salle de bain
Lotion capillaire inspirée par damebreizh pour compléter ma démarche water only
Vidéo : Secrets de plante : l'Ortie
Merci pour le lien! et bravo pour ce blog riche en info écolo!
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Merci à toi aussi pour le partage sur ta page 😉
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J’en fait des soupes délicieuses, chaque printemps
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Je n’ai pas encore essayer mais ça ne devrait pas tarder 😉
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