Au jardin

L’ortie à tout faire

Source remarquable de vitamines (A, B, C) et de minéraux (fer, calcium, magnésium, potassium, phosphore)

La plante sèche est concentrée en protéines complètes à raison de 40% de son poids. Elle contient beaucoup de fer, à savoir environ 41mg pour 100g, c’est à dire plus que dans la viande. Elle est également dix fois plus riche en calcium que le lait.

ortie cueillette du 14mai2015

Les jeunes pousses, les feuilles, et les fleurs s’utilisent crues comme cuites, en préparations sucrées comme salées.

En usage interne présente des propriétés cholagogue, hypoglycémiante, diurétique, dépurative, hémostatique, révulsive, anti-anémique, antirachitique, anti-asthénique, antidiarrhéique, antidiabétique, astringent, tonique, vasoconstrictrice, anti-infectieuse, antirhumatismale, stomachique, galactogène, et la racine est même aphrodisiaque.

Source : Livret des plantes sauvages comestibles Valérie Stoll - Edition Amarante

Cuisine

Quiche aux orties inspirée par la fabrique d’éco Lo

Limonade d’ortie par l’association cueillir

Pesto de Chair et de Lait

 

Salle de bain

Lotion capillaire inspirée par damebreizh pour compléter ma démarche water only

Vidéo : Secrets de plante : l'Ortie

5 réflexions au sujet de “L’ortie à tout faire”

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