Alimentation

Des pommes en veux-tu en voilà

Point de fruits à l’AMAP 😦

Pleins de bonnes choses saines à manger mais point de fruits.

Quelques recherches plus tard dans mon moteur de recherche préféré et BINGO !

J’ai découvert la Ferme Fruitière Cap Sud.

Ce qui pourrait être le plus grand changement entrepris dans mon quotidien, c’est l’alimentation.

Manger pour vivre et vivre mieux.

Cuisiner de saison avec des fruits et des légumes de l’agriculture biologique. Huuummmm…

Avec l’AMAP, à chaque panier, c’est la surprise des légumes! Pour les fruits, ce n’est pas la même chose.

J’ai donc cherché un producteur et j’ai découvert « Les vergers de la Champagne« .

Qui sont-ils ?

philippe_véronique

Les Vergers de la Champagne sont situés à Avessac, (plus proche de la Bretagne que de la  Champagne !) et s’étendent sur 12 hectares.

Véronique et Philippe sont arboriculteurs et vendent en directe leur production : de pommes, de poires, de cerises, de cidre, de jus de pomme et de vinaigre de cidre.

Nous pouvons les retrouver sur les marchés Bretons et depuis peu, au magasin  du verger La Ferme Fruitière Cap Sud : « nous avons toujours travaillé en vente directe à la ferme et nous souhaitions proposer et faire découvrir à notre clientèle d’autres produits locaux et artisanaux. »

Arboriculteur passionné et soucieux de l’environnement, Philippe a obtenu le label de qualité de production PFI (Production Fruitière Intégrée *) et est également vice président de l’association Mémoire Fruitière **.

D’autre part, une partie du verger, baptisée Le Verger des Coteaux de la Vilaine, est en culture biologique.

pomme

* La charte de Production Fruitière Intégrée

Elle regroupe les arboriculteurs français qui souhaitent produire des fruits de haute qualité tout en préservant l’environnement et la santé par la valorisation des méthodes écologiques.

* *Mémoire fruitière

L’association Mémoire fruitière aide à promouvoir les plus anciennes variétés fruitières du Morbihan et de la Bretagne et assure, ainsi, la sauvegarde du patrimoine génétique fruitier local.

Horaires et jours d’ouverture

magasin

Au magasin du verger baptisé  « Ferme Fruitière Cap Sud »

Situé sur l’exploitation, le magasin de produits fermiers est ouvert du lundi au samedi de 14h à 18h30.

Pommes, poires, cidre, jus de pommes, vinaigre de cidre, légumes, œufs, miel, pruneaux, confitures Mami Mado, glaces, sel de Guérande,… d’autres nouveautés au fil du temps et des saisons.

Leurs produits

intérieur

Les variétés de pommes au gré des saisons :

Arlet Douce – Ferme –  A croquer ou en salade.
Braeburn Tendre – Sucrée et acidulée – Excellente en cuisson ou à croquer.
Belchard Chanteclerc Très parfumée – Sucrée et acidulée  – A croquer ou à cuire.
Belle de Boskoop Plutôt acidulée – A conseiller en pâtisserie.
Chailleux Légèrement acidulée et tendre – Excellente à croquer ou en pâtisserie.
Corail Une petite pointe d’acidité –  Ferme et parfumée – Excellente à croquer.
Cox Orange Sucrée et acidulée – Très parfumée – A cuisiner ou à croquer.
Elstar Légèrement acidulée – Sucrée et très parfumée – A cuisiner ou à croquer.
Fuji Très ferme mais douce et parfumée – Excellente à cuire ou à croquer.
Golden Douce et parfumée – Croquante –  A cuisiner ou à croquer.
Granny-Smith Ferme Acide – A cuisiner ou à croquer.
Jonagored Sucrée et parfumée – Une petite pointe d’acidité – Excellente cuite.
Jubilé Sucrée et légèrement acidulée – Très parfumée et plutôt tendre – A croquer.
Melrose Douce – Tendre Très parfumée.
Pilot Très ferme – Bonne conservation –  Acidulée et parfumée – A cuire ou à croquer
Reine des Reinettes Sucrée Acidulée –  Recommandée en cuisine
Reinette Clochard Extrêmement parfumée –  Légèrement acidulée –  A cuisiner ou à croquer
Reinette d’Armorique Longue conservation –  Ferme, acidulée-  A cuisiner ou à croquer
Reinette Grise du Canada Acidulée –  Parfumée –  Convient à cuisiner ou à croquer
Royal Gala Douce – Parfumée – A croquer ou en salade
Rubinette Sucrée et acidulée – Parfum extraordinaire – Excellente à croquer

Ils cultivent également des :  poires, cerises, mirabelles, prunes et noisettes.

cerise

Leurs engagements

Leurs engagements sociaux

  • Transmission des savoir-faire

Leurs engagements économiques

  • Favoriser la vente locale et directe
  • Travailler avec des partenaires locaux

Leurs engagements environnementaux

  • Ils ont obtenu le Label PFI – « Production Fruitière intégrée » – permettant de nous proposer une qualité de production sur leur exploitation.
  • Respect de la biodiversité, des variétés anciennes
  • Technique de production respectant l’environnement
  • Labels garantissant une qualité de production

Leurs partenaires

Cidre : La cidrerie La Ruaudais, St Gravé (56)
Légumes : La vallée de la lune, Albine et Vincent Vaucouloux, Avessac (56), Les jardins de Tremer, Rémi et Aline MATHURIN, Marzan (56)
Sel : Florance Calame, Guérande (44)
Fromage : fromage de chèvre, Marie-Claude Nicolas, Caden (56)
Glaces : Glaces de la ferme, Guipry (35)
Miel : Le Rucher du Val d’Arz, Eric Daniel, Questembert (56)
Œufs : SARL Joubin, Tréal (56)

 

Avec cette découverte, je vais moins souvent à l’AMAP. Toutes les 3 semaines à vrai dire, pour les produits laitiers (beurre, lait, tomme)

Bientôt, je ferai une liste type des courses qui reprendra en détail ce que j’achète et où.

 

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3 thoughts on “Des pommes en veux-tu en voilà”

  1. Super , nous en Hauts de seine pareil peu de fruits en AMAP , donc je vais directement chez un producteur de pomme poire et fruit rouge qui distribue aussi au sein de sa ferme des légumes locaux bio et français bio ainsi qu un petit peu d épicerie locale…Hate de voir votre prochain article sur la liste Type de courses cela m’intéresse….

    Aimé par 1 personne

    1. Ooooh ! Comme il y a beaucoup de similitudes entre nous 🙂 Pour les fruits rouges et autres baies (framboise, camérisier, cassis, myrtille, sureau, etc etc, ) on va bientôt en planter tout plein, tout plein 🙂 🙂

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