En toute saison, Recettes

[2 en 1] Pain de mie et biscottes

Les biscottes s’invitent régulièrement à la table du petit déjeuner. Moment incontournable pour bien démarrer la journée.

Matériel

– Verseur doseur et/ou balance de cuisine
– Un grand saladier
– Un linge propre
– Un plat à cake ou équivalent
– Une grille
– Un couteau à pain

Ingrédients

Pour un pain de mie de 1 kg

– 320 ml d’eau + 40 ml de lait (végétal à l’avoine pour nous)
– 600 g de farine T80
– 30 g de levure fraîche
– 2 cuillères à café de gros sel gris
– 40 g de  beurre mou (salé pour nous) + 1 noisette pour beurrer le plat
– 25 g de sucre
– 1 cuillère à café de jus de citron

Recette

Les biscottes se font en 2 temps. Il faut d’abord préparer et cuire un pain de mie. Attendre qu’il refroidisse pour le couper en tranches et un petit tour au four.

Pour le pain de mie

Verser la farine dans le saladier.
Emietter la levure et bien la mélanger à la farine.
Rajouter le sel et mélanger.
Terminer par le sucre et mélanger.
Faire un puits et y verser l’eau et le jus de citron. Les incorporer petit à petit en mélangeant avec votre index. Cette petite astuce évite d’avoir toute la main dans le pétrin.
Ajouter le beurre coupé en petits dés, puis le lait.
Pétrir jusqu’à obtenir une pâte souple. Si nécessaire, rajouter de la farine.

Déposer le pâton (le terme technique pour le résultat obtenu après pétrissage) dans le saladier, couvrir avec le linge et laisser lever dans un endroit tempéré à l’abri des courants d’air, le temps qu’il double de volume. 1h environ –Temps plus ou moins long selon la saison. En été, il gonfle plus vite.

Pendant le temps de pose, profitez-en pour découvrir toutes nos recettes préférées fait maison 😉

Quand le pâton a doublé de volume, le déposer sur le plan de travail fariné. Vider l’air et le façonner en 4 boules à mettre dans le plat à cake préalablement beurré.
Laisser lever à nouveau pendant 30 minutes.

Préchauffer le four 180° C.
Enfourner le pain et le faire cuire pendant 30 minutes, puis démouler et le laisser refroidir sur la grille.

pain de mie

Pour les biscottes

Après complet refroidissement du pain de mie, couper le en tranches de 1 cm d’épaisseur.
Préchauffer le four à 200° C. Il est aussi possible de profiter de la chaleur du four suite à une précédente utilisation.
Disposer les tranches sur la grille, puis enfourner et surveiller la cuisson (10/15 minutes environ). Retourner pour obtenir de belles biscottes dorées et croustillantes.

Pour la conservation, je les met dans des boîtes à biscuits en inox.

Boîtes à biscuits

Et avec, on peut déguster une bonne gelée d’ortie fait maison bien sûr 😉

Inspirée par : Livre PAIN MAISON de Cathy Ytak aux éditions Marabout Chef


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