Alimentation

Dans quoi conserver les aliments ?

Comme pour cuisiner sainement, des solutions de remplacements existent pour la conservation.

Dans un idéal, il serait opportun de ne plus acheter quelconque contenant ou autre emballage à base de  plastique. Il s’agirait à la fois de simplifier ce casse-tête lors de nos achats et surtout de limiter la fabrication de ces matières premières nocives, et par conséquent, la tonne de déchets déjà amassés dont on ne sait quoi en faire, à cause de nos limites en matière de recyclage.

Pour la conservation au réfrigérateur

Remplacer film alimentaire, aluminium…

=> Assiette posée sur un bol ou un saladier, ou retournée sur un plat, contenant en acier inoxydable ou en verre doté d’un couvercle …

=> Papier cuisson bio

=> Emballage réutilisable en cire  ou à faire soi-même

emballage alimentaire cire abeego

Pour la conservation au congélateur

Remplacer sac congélation, barquette aluminium, bac à glaçon…

=> Sac en tissu avec de vielles taies d’oreillers, chute de tissu, tee-shirt ou torchons à l’aide de technique de pliage (Furoshiki)

gifts-furoshiki-gift-wrapping-1
Furoshiki

 

=> Bocal, bouteille en verre…
Pour une bouteille en verre d’un litre, la remplir à 90% maximum (l’eau augmente de 10% de son volume en congelant) et entreposer couchée pour que le contenu gonfle en hauteur et ne  soit pas entravé.

Pour éviter toute casse dans le congélateur, empêcher les bocaux de s’entrechoquer ou attention au coup brutal avec un autre aliment congeler.

pyrex 4 en 1

= > Bac à glaçon en inox

onyx-bac-glacons

Pour la conservation dans les placards

Remplacer contenant en plastique type tupperware®…

=> Pot en verre de récup’, bocal en verre avec couvercle à vis…

Pour enlever les anciennes étiquettes :
Laisser tremper le pot dans de l’eau bien froide. Vous pouvez récupérer de l’eau de rinçage ou de cuisson. Si nécessaire, décoller le reste de la colle en frottant avec un chiffon imbibé d’huile végétale.

 

Pour enlever l’odeur :
Ce n’est pas le pot mais souvent le couvercle qui prend l’odeur. Faire tremper le pot et son couvercle toute une nuit dans de l’eau chaude additionnée d’une cuillère à soupe de bicarbonate de soude.

Pour identifier pot :
– Etiquettes (recueil d’idées sur www.cfaitmaison.com
– Marqueur à la craie liquide ou peinture effaçable

marqueur craie liquide

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1 thought on “Dans quoi conserver les aliments ?”

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